Teil 5 der Serie: Was kostet eine Hochzeitstorte?
Unsere Serie Was kostet eine Hochzeit geht auch 2020 weiter! Wir haben die drei Konditorinnen Heavens Taste, Jessica Mauer Patisserie und Bäckerei Bauer zum Thema Kosten einer Hochzeitstorte befragt.
Eine Hochzeit mit atemberaubender Hochzeitstorte – das ist einfach Tradition! Professionelle Konditorenmeister beraten euch als Brautpaar, entwickeln großartige Konzepte und setzen euren Hochzeitstorten-Traum mit viel Liebe zum Detail um.
Was viele nicht wissen: Hinter einer Hochzeitstorte steckt so viel mehr als nur das reine Backen und Dekorieren. Dazu kommen Beratungsgespräche mit dem Brautpaar im Vorfeld, Konzeption der Torte und der Einkauf der Zutaten. Zusätzliche Deko-Elemente, weitere Produkte (Cupcakes, Macarons, …), die pünktliche Lieferung zur Location, die Sicherstellung der Kühlkette und das Einweisen des Personals vor Ort gehören auch zur Arbeit der Konditoren.
In Summe steckt nicht selten ein Arbeitsaufwand von 30 Stunden und mehr hinter eurer Torte.
Aber was kostet euch jetzt die Hochzeitstorte & der Service der professionellen Konditoren?
Wir haben uns Heavens Taste, Bäckerei Bauer und Jessica Mauer Patisserie geschnappt und sie nach ihrer Kalkulation und ihren Preisen gefragt.
Überblick über diesen Beitrag:
- Wie gestalten sich die Preise von Hochzeitstorten?
- Hintergrundinfos zu den Unterschieden zwischen verschiedenen “Konditoren”
- Warum wir über die Preise für Hochzeitstorten schreiben?
- 3 Preisbeispiele für Hochzeitstorten
- Einsparpotentiale für eure Hochzeitstorte
- Fazit: Was kostet eine Hochzeit? V. Die Hochzeitstorte.
Wie gestalten sich die Preise von Hochzeitstorten?
Der Preis eurer Hochzeitstorte setzt sich aus mehreren Faktoren zusammen. Dazu zählen unter anderem:
- Die Größe eurer Torte (abh. von der Anzahl eurer Gäste)
- Die Dekoration der Hochzeitstorte (Cake Topper, Blattgold, Farbverläufe)
- Weitere Produkte, wie zum Konzept passende Cupcakes, Macarons, Gebäck, etc.
- Beratungsgespräche mit Entwicklung der Konzeption
- Probeessen
- Einkauf von besonderen Wünschen wie z.B. Blumendekoration
- Die reine Arbeitszeit
- Anlieferungskosten und ggf. Abholung zzgl. Reinigung der Tortenplatten und Präsentationsmaterialien
Hintergrundinfos zu den Unterschieden zwischen verschiedenen “Konditoren”
Bevor wir zu den konkreten Kosten kommen, geben wir euch einen Einblick hinter die Kulissen. Wir zeigen euch, worauf ihr bei der Auswahl eurer Dienstleister achten solltet.
Sind eure Dienstleister professionelle Konditoren?
Ganz allgemein: In Deutschland ist es verboten einfach so, privat, in seiner eigenen Küche/Wohnung Hochzeitstorten herzustellen und diese dann zu verkaufen. Das ist Schwarzarbeit.
Professionelle Konditoreien, in denen Konditormeister arbeiten und die ihre Hochzeitstorten verkaufen, werden vom Gesundheitsamt überwacht. Die hygienische Herstellung, die Einhaltung der Kühlkette usw. ist damit gewährleistet. Auch rechtlich und versicherungsseitig sind Konditoreien im Gegensatz zu “Privat-Verkäufern” abgesichert.
Ich habe oft genug den Fall, dass verzweifelte Brautpaare eine Woche vor der Hochzeit sich bei mir melden, da sich der private Anbieter in den Urlaub verabschiedet hat, oder sich nicht mehr meldet…
Laura von Heavens Taste
Leider sind diese Fälle keine Seltenheit. Seht daher von privaten Kuchenbäckern ab (außer Eure Mama oder Freundin möchte Euch damit ein privates Geschenk machen) und gebt Euch in die Hände eines Fachmanns.
Qualität & Fachwissen von spezialisierten Konditormeistern
Einige Konditoren haben sich auf die Herstellung von Hochzeitstorten und Sweet Table spezialisiert. Die sind vermutlich teurer als die Konditorei/Bäckerei im Ort, aber weisen dagegen entsprechendes Fachwissen vor.
Ein guter Konditor berät seine Kunden im Vorfeld ausführlich. Dabei werden die Kosten offengelegt, genauso wie wichtige Faktoren besprochen. Wie wird mit bestimmtem Wetter/Temperaturen umgegangen? Wie steht es um die Kühlung der Torte beim Transport und vor Ort? Usw.
Da spielt neben echter Tortenkunst auch der Geschmack eine große Rolle. An ein etwaiges Tortenunglück werden sich die Gäste ewig erinnern.
Zudem geben die Profis professionelle Auskunft über Allergene und können bei der Herstellung auf Unverträglichkeiten eingehen (Gluten, Nüsse, Laktose etc.).
Das alles haben Konditoren im Hinterkopf, damit an eurem Hochzeitstag nichts schief geht und eure Torte pünktlich und perfekt ankommt.
Warum wir über die Preise für Hochzeitstorten schreiben?
Ganz einfach, kein Anderer redet darüber! Und wir haben das Gefühl, dass ihr als Brautpaare daher auch kein realistisches Preisgefühl für Hochzeitstorten habt bzw. haben könnt.
Dabei ist es essentiell, dass ihr als Brautpaar wisst, welche Kosten mit eurer Hochzeit auf euch zu kommen.
Nur mit einem realistischen Preisgefühl könnt euer Budget sicher planen und die Qualität eurer Dienstleister richtig einschätzen.
3 Preisbeispiele für Hochzeitstorten
Heavens Taste – Die Kosten für eine Hochzeitstorte von Laura
Konditormeisterin Laura fertigt in ihrer Patisserie Heavens Taste auf Anfrage atemberaubende Hochzeitstorten und handgemachte Törtchen, Baisers oder Macarons für einen Sweet Table.
Bei ihr startet jede Hochzeitstorte grundsätzlich einmal mit einer Anfrage per Mail über ihre Homepage.
Ihre Brautpaare erhalten vorab eine grobe Kostenübersicht, die folgende Punkte enthält:
- Kosten pro Stück / Person im Basispreis einer Hochzeitstorte (Größe und Stückmenge wird für jede Hochzeitstorte in einem persönlichen Gespräch eruiert und festgelegt)
- Preisentwicklung bis 9 Euro pro Stück / Person ist möglich (Naked Cake ab 6 Euro pro Stück/ Person)
- Der Mindestpreis für die kleinste Hochzeitstorte liegt bei 50 Euro
- Dazu kommen Kosten für externe Dekoration (z.B. Blumen vom Floristen)
- Abholung der Blumen beim Floristen innerhalb von Regensburg für eine Pauschale von 50 Euro netto
- Bestellung von Cake Topper mit Vorauszahlung 50 Euro netto
- Grundpauschale zur Lieferung mindestens 50 Euro (auch innerhalb der Stadt Regensburg)
- Hin- und Rückfahrt abh. von den gefahrenen Kilometer
- genaue Kosten ergeben sich nach dem Besprechungstermin und dem genauen Ort der Location
- Kosten für weitere Produkte
- Cake – Pops: ab 3,20 Euro / Stück (Mindestabnahme 30 Stück / Sorte)
- Cupcakes: ab 3,80 Euro / Stück (Mindestabnahme: 20 Stück / Sorte)
- Tarteletts: ab 4,20 Euro / Stück (Mindestabnahme: 30 Stück / Sorte)
- Mousse Törtchen: ab 4,50 Euro / Stück (Mindestabnahme: 25 Stück / Sorte)
- Mini-Mousse-Törtchen: ab 2,20 Euro / Stück (Mindestabnahme 50 Stück / Sorte)
- Macarons: ab 2 Euro / Stück (Mindestabnahme 30 Stück / Sorte)
Für jedes Brautpaar genau das Richtige: Beliebten Geschmacksvarianten
Jede ihrer Torten fertigt Laura ganz individuell und nur für das Brautpaar an. Jede Art von Vorlieben, Allergien, Unverträglichkeiten, Stilrichtung der Hochzeit, Nationalität berücksichtigt sie dabei gerne.
Je nach Wunsch kombiniert sie verschiedene Geschmacksrichtungen. Laura hat uns diese kleine Übersicht beliebter Geschmachtsvarianten als Orientierung für euch geschickt:
- Brownie / Cassismousse / Schokoladenmousse / frische Beeren
- Mandelbisquit / Vanillemousse / Himbeermousse / frische Himbeeren
- Kokosbisquit / Maracujámousse / Kokosmousse / frische Passionsfrucht
- Sacher Boden / Dulcey Mousse / Aprikosengelee / Aprikosenragout
- Mohnboden / Joghurtmousse / Zwetschgenröster / Tonkabohnenmousse
Wünscht sich das Brautpaar spezielle Dekorationselemente entstehen zusätzliche Kosten.
- Z.B. Blattgold 24 Karat 10 Euro / Blatt
Auch Zusatzprodukte kosten natürlich extra.
- Gastgeschenke / Give away (individuell verpackt)
- Macarons in der Geschenkverpackung (2 Stück, handgeletterte Gästenamen, individuelle Verpackung 4,90 Euro / Stück)
- Handgeschöpfte Schokoladentafeln 4,90 Euro / Stück
Welche Faktoren tragen zum Preis für eine Hochzeitstorte bei Heavens Taste bei?
- Mail und Telefonkontakt während der kompletten Planungsphase (2-5 Stunden)
- Persönlicher Besprechungstermin (mind. 60 Minuten) inkl. Getränke, Goodie Bag mit nützlichen weiteren Dienstleistern und kleinem Dankes-Geschenk, Terminabsprache individuell möglich (teilweise nach 19 Uhr und am Wochenende)
- Aufwändige, individuelle Angebotserstellung und Erstellung eines Mood-Board bei großen Sweet Table Projekten (1-3 Stunden)
- Kontakt mit allen anderen involvierten Dienstleistern der Hochzeit (Floristen, Location, Fotografen,..) um einen reibungslosen Hochzeitstag garantieren zu können (1-2 Stunden)
- Einkauf von Zutaten und Dekorationselemente
- Herstellung der Torte und der Sweets in Meisterqualität (5 – 30 Stunden – je nach Auftragsgröße)
- Indirektes Einfließen der hohen Kosten des Meisterkurses, ständige Weiterbildungen, Innungsbeiträge, Kammerbeiträge, Pacht der Backstube, Kosten für das Lieferauto und vieles mehr.
- Auslieferung am Hochzeitstag
- inkl. Aufbau vor Ort (30 Minuten – 2 Stunden)
- Rücksprache mit dem Servicepersonal vor Ort bezüglich richtigem Anschnitt und möglichen Allergenen (30 Min – 1 Stunde)
- Nach Wunsch auch Service vor Ort (z.B. Anschnitt der Hochzeitstorte)
- Abrechnung individuell nach geleisteter Stunde
- Evtl. Abholung von Tortenplatten und Zubehör am Tag nach der Hochzeit
- Reinigung der ausgeliehenen Hardware, Abnutzung der ausgeliehenen Hardware
- Rücklagerung
- Nachbereitung des Auftrages
- Rechnungsstellung
Hinter einer Hochzeitstorte steckt jede Menge Vorbereitung, Planung, Handwerk und sehr viel Arbeitszeit.
Mir ist wichtig, dass die Brautpaare vor einem Besprechungstermin sich darüber im Klaren sind, wie im Falle einer Stornierung, Mengenminderung- / erhöhung usw. verfahren wird.
Laura – Heavens Taste
Darum geht Laura beim Besprechungstermin mit dem Brautpaar auch ihre AGB’s und Vertragsrichtlinien durch und vereinbart einen Dienstleistervertrag.
Kosten einer Hochzeitstorte der Bäckerei Bauer
Stephi aus der Bäckerei Bauer, geht für unsere Preis-Anfrage von einer Hochzeitsgesellschaft von 80 bis 90 Gästen aus. Die Torte soll zum Dessert gereicht werden.
Der Grundpreis am Beispiel: Semi Naked Cake
Eine Hochzeitstorte mit 3 Stockwerken (16cm / 22cm / 28cm Durchmesser) entspricht 60 großzügigen Kuchenstücken.
- Semi Naked Cake mit frischen Früchten als Bestandteil der Füllung
- Dekoration mit Früchten, Schoko Dripped oder Donuts (wie auf den Fotos)
Hier liegen die Kosten bei ca. 300 bis 330 Euro zzgl. 50 Euro Lieferkosten (Maximaler Lieferradius 50km).
Zusätzliche Kostenfaktoren:
Für Details oder besondere Wünsche fallen zusätzliche Kosten an.
- Für spezielle Rohstoffe, wie hochpreisige Rohstoffe wie Nüsse, nicht saisonale Früchte, Blattgold usw. müsst ihr pro Etage mit 5 bis 10 Euro mehr rechnen.
- Wenn hoher Zeitaufwand entsteht, z.B. bei aufwendigen Dekorationen aus Marzipan oder verschiedenen Farbtöne der Cremes (die einzeln angerührt werden müssen) erhöht sich der Preis pro Etage um 5 bis 10 Euro.
Die Bäckerei Bauer verarbeitet keinen Fondant. Alle Backwaren stellen sie selber und von Hand her. Dabei verzichten sie bewusst auf künstliche Geschmacksverstärker und industriell hergestellte Fertigmischungen.
In der Bäckerei wird noch wie „früher“, ganz natürlich und mit regionalen Produkten gebacken. Jeder Biskuit, jede Füllung, jede Creme, wird frisch gebacken, gekocht und zubereitet – so wie es sich gehört.
Stephie aus der Bauer Bäckerei
In der Konditorei der Bauer Bäckerei sind zwei Konditorinnen angestellt. Da kann es schnell mal passieren, dass sie mit ihrem täglichen Ladengeschäft plus Hochzeitstorten auch mal ausgelastet sind. Mehr als 4 Hochzeitstorten pro Wochenende verlassen die Bäckerei also in der Regel nicht.
Das Ziel der Bauer Bäckerei:
Wir möchten das die Qualität stimmt und jedes Brautpaar mit unserer Leistung an ihrem großen Tag glücklich und zufrieden ist.
Stephi von der Bäckerei Bauer
Hochzeitstorten von Jessica Mauer Patisserie
Jessica Mauer ist Konditormeisterin, Zuckerartistin, Tortenkünstlerin und auf individuelle Sonderanfertigungen spezialisiert. Sie gestaltet jede ihrer Hochzeitstorten ganz individuell, wie vom Brautpaar gewünscht.
Der erste Anhaltspunkt für den Preis der Grundtorte liegt bei Jessica zwischen 6 und 7 Euro pro Portion/Person. Das ist dann z.B. ein Naked oder Semi Naked Cake, der mit frischen Früchten garniert wird.
6 bis 7 Euro für ein Stück Torte klingt erst mal teuer.
Es ist ja „nur“ Kuchen, nur bisschen Eier, Mehl und Butter höre ich oft.
Jessica Mauer
Tatsächlich sind die Zutaten nicht der größte Kostenfaktor einer Hochzeitstorte, sondern die Arbeitszeit.
Preisfaktoren ihrer Grundtorte
Außer den Zutaten fließen in den Preis einer Hochzeitstorte auch die folgende Faktoren mit ein:
- E-Mail Korrespondenz mit dem Brautpaar
- Persönliches Beratungsgespräch mit dem Brautpaar inkl. Tasting – mindestens eine Stunde
- Angebot erstellen und individuelles Torten-Design entwickeln – oft mehrere Stunden
- Bestellen und Einkauf von Ware und Zubehör (bei mehrstöckigen Torten ist z.B. ein spezielles Etageren-System notwendig um die Stabilität der Torte zu gewährleisten – das kostet pro Torten-Stockwerk um die 10 Euro)
- Natürlich das eigentliche Backen und Dekorieren der Hochzeitstorte (im Schnitt sind das zwei bis drei Tage für eine mehrstöckige Torte)
- Laufende Betriebskosten (Versicherungen, Steuer, Handwerkskammerbeitrag usw.)
Oft schreibe ich an die 5 E-Mails alleine bis das Brautpaar zum Gespräch kommt und auch danach sind es noch einige, wenn es um die Feinabstimmung geht.
Jessica Mauer
Preisfaktoren für die Details eurer Hochzeitstorte
Aufwändige Dekorationen, frische Blumen, ein Caketopper, handgefertigte Zuckerblumen, essbares Blattgold, exotische Früchte, spezielle Füllungen und viele weitere Details erhöhen den Preis der Torte.
Ein paar Preisbeispiele von Jessica:
- Unterschiedliche Geschmacksrichtungen in den einzelnen Stockwerken einer dreistöckigen Torte kosten 50 Euro extra
- Frische Blumen liegen, abhängig von Sorte und Menge zwischen 25 und 60 Euro
- Schokoladen-Drips beginnen bei 30 Euro, die metallic Variante (Gold, Kupfer, Silber) liegt bei 50 Euro
- Einen individuell angefertigten Caketopper aus Holz könnt ihr ab etwa 30 Euro bekommen
- Details aus essbarem Blattgold macht Jessica ab 25 Euro
- Handgefertigte Zuckerblumen kosten je nach Sorte 4 bis 12 Euro pro Stück
- Für die Lieferung einer Hochzeitstorte berechnet Jessica 1 Euro pro gefahrenen Kilometer (d.h. für eine Strecke von 35 km liegt das dann bei 70 Euro)
Rechenbeispiel für eine dreistöckige Torte von Jessica
Kleines Rechenbeispiel für eine dreistöckige Torte mit 80 Portionen. Die Hochzeitstorte soll eingestrichen werden mit Farbverlauf und mit frischen Rosen, Eukalyptus und etwas Blattgold dekoriert werden:
- Grundpreis Torte 480 Euro
- Farbverlauf Design 30 Euro
- Blumen 25 Euro
- Blattgold 25 Euro
- Lieferkosten 30 Euro
Gesamtpreis: 590 Euro (7,38 Euro pro Person)
Einsparpotentiale für eure Hochzeitstorte
Gemeinsam mit den drei Konditoren von Heavens Taste, Bäckerei Bauer und Jessica Mauer haben wir Ideen für Einsparmöglichkeiten zusammengetragen.
Wollt ihr überhaupt eine Hochzeitstorte?
Überlegt euch ob ihr überhaupt eine Hochzeitstorte haben möchtet. Ihr seid keine Kuchenfans und wollt nur eine Hochzeitstorte „weil man das halt so macht“, dann raten wir euch darauf zu verzichten. Es ist euer Hochzeitstag, da müsst ihr gar nichts!
Einfache Torten auswählen
Wählt einfache Designvarianten, wie z.B. Naked Cakes aus. Verzichtet auf teure Extra-Zutaten (z.B. Pistazie, Blattgold, Vanille, exotische Früchte,…) und spart damit Geld ein.
Die Kleinigkeiten summieren sich
Hier ein paar Cupcakes, da ein paar Macarons, und dafür dann eine kleine Torte. Das ist nicht immer der günstigere Weg. Kleine handwerklich anspruchsvolle Gebäcke wie Petit Four, Macarons, Cakepops o.ä. sind enorm zeitaufwendig und können schnell teuer werden.
Es muss keine mehrstöckige Torte sein
Ja, es gibt Alternativen zu mehrstöckigen Torten. Z.B. eine Cupcake-Torte bestehend aus einer kleinen Torte zum traditionellen Anschnitt des Brautpaares und Cupcakes für die Gäste.
Bei Konditorin Laura von der Patisserie Heavens Taste würde eine kleinere Torte um die 7 Euro pro Stück kosten, während für Cupcakes ab 3 Euro pro Stück zu rechnen ist. Wenn Lieferkosten usw. dazu kommen, könnt ihr so etwa 40% der Kosten einsparen.
Ähnliche Alternativen zum mehrstöckigen Klassiker: Donut-Torte bzw. Donut-Wall, Brownie Torte, Cakepops usw.
Eine kleine Torte ist nicht halb so teuer wie eine Große
Gerade kleine Torten sind schwieriger einzustreichen. Da brauchen Konditoren oft genauso lange wie für eine große Torte.
Auf das Wesentliche konzentrieren und nicht zu viel von allem zu nehmen.
Bäckerei Bauer
Hochzeitstorte als Teil des Kuchenbuffet
Ihr rechnet mit 100 Hochzeitsgästen, plant die Torte aber in Verbindung mit einem großen Dessert oder Kuchenbuffet? Dann muss eure Hochzeitstorte für 100 Gäste keine 100 Stücke haben. In diesem Fall könnt ihr etwas an der Größe sparen.
Das gleiche gilt für Mitternachtstorten. Auch die können relativ klein ausfallen. Viele Gäste möchten lieber feiern als Torte zu essen, Ältere und Gäste mit kleinen Kindern sind vielleicht schon auf dem Heimweg.
Cake Topper und Tortenständer selber besorgen
Cake Topper und Tortenständer könnt ihr selber basteln oder einfach selber bestellen und vorab in die Backstube bringen. Tortenständer könnt ihr beispielsweise aus Holzscheiben anfertigen und lackieren lassen. Werdet kreativ – sprecht euch aber in jedem Fall mit euren Konditoren ab.
Saisonale Dekoration
Verzichtet bei der Dekoration auf teure Blumen und Caketopper. Lasst eure Torte lieber mit frischen, saisonalen Früchten dekorieren. Auch damit könnt ihr zusätzliche Kosten einsparen.
Torte schenken lassen
Involviert Eltern und Trauzeugen bzw. lasst euch einfach von Ihnen die Hochzeitstorte schenken :)
Woran ihr nicht sparen solltet!
Spart NICHT bei der Personenzahl!
Bitte spart nicht bei der Personenzahl. Der Satz „es mag ja eh nicht jeder einen Kuchen“ ist definitiv falsch! Wenn die Torte sehr lecker ist und sind die Gäste schnell überzeugt. Da kann es gut sein, dass pro Gast 2 Stück Torte gegessen werden. Oft gibt es Gäste, die Kuchen und Torte lieben und die berechnete Stückzahl schnell in die Höhe treiben.
Ich empfehle meinen Brautpaaren (je nach der Servierzeit der Torte und dem restlichen Angebot) eine Tortengröße bei einem persönlichen Gespräch. Hier liegen wir meistens zwischen 80% und 150% der geladenen Gäste.
Laura von Heavens Taste
Torte selber abholen und Lieferkosten sparen?
Die Torte selber abholen?! Damit spart ihr zwar die Lieferkosten ein, übernehmt aber auch das komplette Risiko beim Transport und der Kühlkette. Wir würden bei dem Punkt lieber auf Nummer sicher gehen, die Lieferung wählen und nicht sparen!
Fazit: Was kostet eine Hochzeit? V. Die Hochzeitstorte.
Uff, in einer Hochzeitstorte steckt ganz schön viel Arbeit. Nur dank professioneller Ausbildung, individueller Konzeption, hochwertigen Zutaten, guter Abstimmung und viel Arbeitzeit wird aus eurem Torten-Traum Realität.
Klar, dass die Arbeit der Konditorenmeister/-innen fair bezahlt werden muss. Für eure Hochzeitstorte solltet ihr als mit Kosten zwischen 300 und 600 Euro rechnen. Nach oben offen.
Für die Sparfüchse unter euch gibt es an der einen oder anderen Stelle dennoch Einsparpotential. Aber spart bitte nicht am falschen Ende!
Wir freuen uns auf Euer Feedback!
Wir hoffen, euch ein realistisches Preisgefühl zur Kalkulation eurer Hochzeitstorte gegeben zu haben. Besprecht euch mit Konditoren und legt fest, was euch wichtig ist.
Habt ihr noch offene Fragen rund um das Thema: Was kostet eine Hochzeit? Die Hochzeitstorte? Dann stellt sie uns in den Kommentaren!
Mehr über die Preisrahmen verschiedenster Hochzeitsthemen könnt ihr in unserer Artikelserie „Was kostet eine Hochzeit“ nachlesen. Beiträge über die Kosten von Catering, Brautkleidern, Hochzeitspapeterie, Hochzeitsfloristik, Hochzeitsfotografen, Brautstyling, DJ und Band, Trauringe und Locations sind bereits online – inkl. Hintergrundinfos und Einspartipps.
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