Heute verführen wir Euch. Kommt mit ins Paradies! Dorthin, wo Milch und Honig fließen. Naja, fast. Aber zumindest ins Torten, Cupcake und Sweet Table Paradies! Die liebe Heike von suess-und-salzig ist hier zu Gast und bringt wunderschöne und unfassbar leckere Hochzeitstorten mit. Und nicht nur das, denn wer seit mehr als zehn Jahren Brautpaaren die Hochzeit versüßt, hält viele nützliche Tipps parat.
Nehmt ein Löffelchen von diesen verführerischen Süßigkeiten und erfahrt, wie Ihr die Hochzeitstorte findet, die zu Euch passt!
Frl.K: Liebe Heike, seit mehr als zehn Jahren kreierst Du für Brautpaare traumhafte leckere und wunderschöne Hochzeitstorten. Hast Du im Blick wie viele Torten Du bislang gebacken hast? Was macht die Faszination für Dich dabei aus? Warum begeistert es Dich noch immer?
Heike Krohz: Vielen Dank für deine netten Worte Katja. In der Tat haben über die Jahre mehrere hundert Hochzeitstorten meine Backstube verlassen. Ich schätze so über 700 Stück dürften es mittlerweile gewesen sein…
Eine liebe Kollegin hat jede zu gestaltende Hochzeitstorte mal mit einer neuen, frischen Leinwand eines Malers verglichen. Ich finde diese Beschreibung trifft es recht gut. Auch wenn sich meine Hochzeitstorten im Design (ja nachdem was halt gerade der Hochzeitstrend ist) schon ähneln, ist jede von ihnen doch ein Unikat, das ich neu designen darf. Diese Abwechslung, das Konditoren Handwerk an sich, kombiniert mit dem Kontakt zu vielen tollen Brautpaaren und genialen Kollegen aus der Hochzeitsbranche lässt meine Arbeit nie langweilig werden.
Frl.K: Nimm uns mal auf eine kleine Zeitreise mit: Welche Torten waren 2005 in und wie hat sich der Geschmack der Paare verändert?
Heike Krohz: 2005 gab es in Deutschland bis auf ganz wenige Ausnahmen so gut wie keine modernen Hochzeitstorten. Brautpaare hatten bis dato die Wahl zwischen Erdbeerherz, Eistorte oder klassischer Hochzeitstorte auf einem Ständer mit roten Rosen und hässlichem Plastikbrautpaar on Top.
Rollfondant, Cupcakes Tower, Naked Cake, Sweet Candy Table….bis dato völlig unbekannt. Erst mal musste man also Aufklärungsarbeit leisten…nein, das ist kein Marzipan und ja man kann diese direkt übereinander gestapelten Torten essen es sind nicht nur Attrappen. Trotzdem blieb der Geschmack der Paare in den ersten Jahren recht klassisch, ich weiß nicht wie viele Hochzeitstorten ich mit einer Drapierung, Rosen und einem individuell modelliertem Brautpaar gemacht habe…es waren einige.
Sicher hat dann die Verbreitung des Internets und somit der Zugriff auf die internationale Hochzeitswelt positiv dazu beigetragen, dass über die Jahre die Hochzeitstortendesigns immer unterschiedlicher, mutiger und auch von neuen Trends geprägt wurden. Die ersten Jahre gab es praktisch keine Hochzeitstorte ohne diese modellieren Brautfiguren, in diesem Jahr habe ich davon keine einzige mehr, dafür jede Menge mit Caketopper.
Frl.K: Wie lange arbeitest Du an einer durchschnittlichen Hochzeitstorte? Sagen wir mal als Dessert für 80 Personen, gefüllt mit einer fruchtigen Creme und einer eher einfachen Dekoration?
Heike Krohz: In jeder 3- stöckigen Hochzeitstorte stecken je nach Design circa 12-15 Stunden Arbeit. Dazu gehören natürlich auch die Zeit für eine ausführliche Beratung, das Backen, Füllen, Ausdekorieren und selbstverständlich das Modellieren von z.B. Zuckerblüten für die Dekoration der Torte.
Frl.K: Wie sieht ein Beratungsgespräch bei Dir aus? Welche Fragen stellst Du Deinen Paaren und gibt es auch etwas zu probieren?
Heike Krohz: Mit jedem Brautpaar, das eine Hochzeitstorte oder einen Sweet Table bei mir bestellen möchte, vereinbare ich einen individuellen Termin hier im Showroom. Hier stehen etliche Mustertorten, Sweet Candy Table Konzepte und Fotobücher mit meinen Arbeiten der letzten Jahre liegen zur Inspiration bereit.
Ich bitte Paare dann im Vorfeld immer schon ein bisschen Material zu sammeln, damit ich sehen kann in welcher Stilrichtung sie sich bewegen. Das können z.B. Bilder von Ihren Lieblingsblumen sein, Dekorationselmente und für mich immer sehr spannend und aussagekräftig ist die gewählte Hochzeitspapeterie. Bei ganzen Sweet Candy Table Konzepten erstelle ich häufig vorab auch schon ein Moadboard, da hier die Feinplanung noch deutlich komplexer ist als bei einer Hochzeitstorte.
Der Ablauf der geplanten Feier, die gewählte Location, die Jahreszeit all dies sind unzählige Punkte, die dann in der Besprechung für mich wichtig sind und nach denen ich die Vorschläge für mein Paar abstimme. So entsteht im Laufe der Besprechung erst ein Tortenbild in meinem Kopf und während das Brautpaar eine Auswahl kleiner Probetörtchen genießen darf, erstelle ich eine 1. Tortenskizze.
Ich bin sicher nicht die tollste Malerin überhaupt, aber ich habe festgestellt, dass Brautpaare mit den unglaublich vielen Variationsmöglichkeiten oft überfordert sind. So eine einfache Skizze hilft ihnen, um sich besser vorstellen zu können, wie ihre Hochzeitstorte dann am Ende aussehen könnte.
Frl.K: Außer den Torten bietest Du auch ganze Sweet Tables an. Das ist eine großartige Spielwiese, oder?
Heike Krohz: Sweet Candy Table sind in der Tat mein liebstes Baby. Sie vereinen alles was ich absolut gerne mag. Design, leckere Kuchen, Gebäcke und Desserts, feinstes Geschirr und Equipment, tolle Blumen, Papeterie.
Das alles aufgebaut in einem stimmigen, einzigartigen Rahmen, der dem Brautpaar und den Gästen ein unvergessliches Genuss-Erlebnis bereitet. Ich liebe es dabei, mich völlig in kleinen Details zu verlieren und das genau der Punkt, der so ein Sweet Table Konzept für jedes Brautpaar so einzigartig werden lässt!
Frl.K: Womit müssen Brautpaare kalkulieren, wenn Sie eine Torte oder einen Sweet Table buchen?
Meine Hochzeitstorten beginnen ab einem Grundpreis von 6,50 € pro Person/Stück. Hochzeitstorten mit sehr aufwendiger Dekoration z.B. einer Kaskade aus modellierten Zuckerblüten liegen eher im Bereich von 9,00 € pro Stück/Person. Es ist schwierig hier einen pauschalen Preis zu nennen, da zu viele Faktoren eine Rolle spielen. Durchschnittlich investieren Paare circa 650,00-750,00 € in eine Hochzeitstorte von suess-und-salzig. Bei den Sweet Candy Table Konzepten verhält es sich so, dass ich diese erst ab 60 Personen anbiete und diese bei circa 2000,00 € beginnen.
Darin enthalten sind immer eine auf das Konzept abgestimmte Hochzeitorte, sowie 9 weitere individuelle Gebäcke, Desserts wie z.B. Cupcakes, Cake-Pops, Macarons. Braupaare haben da die Wahl aus über 60 Gebäck-Varianten, denn so ein Sweet Candy Table ersetzt vom Umfang ein komplettes Kuchen-oder Desserbuffet und ist nicht zu verwechseln mit einer Candy Bar, die nur aus farblich hübsch sortierten Bonbons besteht.
Frl.K: Zum Abschluss die klassischste aller Fragen: was macht Dir am meisten Spaß an Deinem Job?
Heike Krohz: Meine Arbeit ist unglaublich abwechslungsreich, dass macht für mich die Faszination an meinem Beruf aus. Kein Tag gleicht dem anderen und es begeistert mich neue Tortendesigns zu kreieren und erfreue mich besonders über jedes Brautpaar, dessen Hochzeitskonzept einen Tick mutiger, bunter, spannender oder individueller ist, als dass was vielleicht gerade Mainstream ist. Dabei ist Vertrauen das Wertvollste was mir meine Paare entgegenbringen, ein gewisser künstlerischer Freiraum bei der Gestaltung ist ein echtes Geschenk.
Ganz liebe Dank Heike für das Teilen Deiner Erfahrungen. Solltet Ihr Lust bekommen haben bei Heike mal in die Backstube zu schauen, dann kuckt Euch mal diesen Beitrag an: Frl. K zu Besuch bei suess-und-salzig. Ein super leckeres Macaron Rezept gibt es dort nämlich auch noch zum Herunterladen!
Fotocredits:
Alle Torten: suess-und-salzig
Sweet Table blau/gold: Daniela Reske
Weitere Fotos: Ronja Krohz – Von Honig und Vanille
Sylvia meint
Wahnsinnig diese Torten! Die sind fast zu schade zum essen. Ich glaub sowas hab ich noch nie probiert, wenn die dann auch noch lecker sind (davon gehe ich schwer aus) ist das ja echt eine gute Investition. Da würde ich dann sogar den Rest vom Essen abstocken, die Torte war unserer Erfahrung nach leider immer fast überflüssig weil alle so satt waren – da sollten sich Brautpaare was überlegen, die Torte zB. schon zur Agape anschneiden.
Liebe Grüsse
Sylvia
http://www.hochzeitsfotografen-mirrorarts.ch/
Senta meint
Oh toll! Ich folge der lieben Heike bei Instagram und finde die Torten super toll!! Da bin ich oft neidisch, denn ich habe 2006 mit einer ganz einfachen, klassischen, Plastikbrautpaar Torte geheiratet. Danke für das Interview!
Nina meint
Ich bin zwar sonst nicht so ein Kuchenfan, aber die Hochzeitstorte sollte schon etwas Besonderes sein. Ich habe die daher auch aus dem bestellten Hochzeitscatering herausgenommen. Das Interview über die Torten für den Freudentag ist sehr interessant und die Fotos der außen Kunstwerke sehr vielversprechend!