In der Weihnachtsbäckerei … ja, da sind wir jetzt auch angekommen. Es gehört einfach dazu: Plätzchen, Lebkuchen und ganz viel Weihnachtsgebäck. Wir haben Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen Quader und Cranberry-Bällchen gebacken.
Volle Blechdosen, warmer Plätzchenduft und saftiger Lebkuchen. Das gehört in die Adventszeit. Besonders dieses Jahr, wenn wir viel zu Hause sind.
Scrollt mal runter! Ich zeige euch, was wir schon gebacken haben.
Backen in der Weihnachtszeit
Weihnachten, Advent und Backen – das gehört einfach zusammen! Wenn die ganze Wohnung nach Zimt und Schokolade riecht, dann kommt Weihnachtsstimmung auf.
Für die Vorweihnachtszeit haben wir zwei einfache Weihnachtsgebäcke gebacken: Aprikosen-Lebkuchen Quader und Cranberry-Bällchen.
Es sollte etwas besonderes sein – keine klassischen Plätzchen!
Rezepte fürs besondere Weihnachtsgebäck
Aprikosen-Lebkuchen Quader
Für ca. 40 Lebkuchen
Zutaten
- 175 g gemahlene Mandeln
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Orangeat
- 200 g Zitronat
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 5 EL Aprikosenmarmelade
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- Zuckersterne
Zubereitung
- Schlagt die Eier mit Puderzucker schaumig auf. Der Zucker sollte sich auflösen und die Masse fest werden.
- Hackt Zitronat und Orangeat fein.
- Rührt Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüsse, Salz und Lebkuchengewürz gut unter die Ei-Zucker-Masse.
- Lasst den fertigen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Legt ein kleines Blech (ca. 25 x 17 cm) mit einem Backpapier aus und füllt den Teig ca. 2 cm hoch ein. Streicht den Teig glatt.
- Backt den Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 25 Minuten.
- Lasst den fertigen Lebkuchen anschließend abkühlen und stellt ihn (sobald er kalt ist) für 2 Stunden in den Gefrierschrank.
- Jetzt geht’s ans Schneiden: Schneidet den großen Lebkuchen in 2 – 3 cm breite Streifen und halbiert diese waagrecht. Sie sollen nur noch halb so hoch sein.
- Bestreicht die Streifen mit der Marmelade und setzt sie anschließend wieder zusammen.
- Schneidet nun die Streifen in 2 cm Breite Quader.
- Schmelzt die Kuvertüre im Wasserbad.
- Spießt die Quader auf eine Gabel auf und taucht sie in die Kuvertüre ein. Setzt sie auf ein Kuchengitter ab.
- Verziert die Lebkuchen mit Zuckerstreusel und lasst die Schokolade fest werden.
Fertig sind eure Aprikosen-Lebkuchen Quader!
Wir lagern sie in einer Blechdose oder verschenken sie.
Rezept für die Cranberry-Bällchen
Zutaten
- 50 g getrocknete Cranberries
- 100 g Sahne
- 200 g weiße Schokolade
- etwa 100 g Kokosflocken
Zubereitung
- Hackt die Cranberries grob.
- Brecht die weiße Schokolade in kleine Stücke.
- Wärmt die Sahne vorsichtig in einem kleinen Topf auf und gebt die zerkleinerte Schokolade dazu.
- Nehmt dem Topf vom Herd und lasst die Schokolade vorsichtig darin schmelzen.
- Rührt die gehackten Cranberries unter die Schokoladenmasse und stellt den Topf für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank. Die Masse soll richtig schön fest werden.
- Sobald die Masse fest und formbar ist, stecht ihr mit einem Teelöffel kleine Portionen ab und formt sie zügig zu kleinen Kugeln.
- Gebt die Kokosflocken in eine flache Schale. Rollt die kleinen Kugeln darin, bis sie rundherum bedeckt sind.
- Fertig sind eure Cranberry-Bällchen!
Lasst sie euch schmecken!
Aufbewahrung: Lagert die Cranberry- Bällchen im Kühlschrank, dann bleiben sie schön in Form.
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