Diese Zimtschnecken haben mich ganz schön glücklich gemacht. Im doppelten oder gar dreifachen Sinne. Zum einen weil sie mal einfach richtig gut gelungen sind an diesem Freitagabend nach einer anstrengenden Woche. Entspannungsbacken wird bei mir sonst eher schwierig… Alleine schon deshalb muss ich das Rezept mit Euch teilen.
Zum anderen, weil sie sooo lecker und saftig sind, dass sie auch drei Tage später noch schmecken. Außerdem haben sie mir Zeit und Zufriedenheit geschenkt. Ich hab mir ein Loch in den Bauch gefreut, weil sie so gut geworden sind. Am Tag danach habe ich mir dann einfach ne Stunde genommen, um sie zu fotografieren und nebenbei eine mit einem Kaffee genascht. Die Sonne schien ins Studio, die neue Tortenplatte konnte eingeweiht werden und irgendwie war alles perfekt!
Rezept: Zimtschnecken mit Süßkartoffel
Inspiriert zu den schwedischen Zimtschnecken hat mich Mara von Life is full of Goodies. Zu unserem Fotoworkshop im Herbst hat sie einen Hefezopf mit Süßkartoffel mitgebracht, der sensationell war.
An ihrem Teigrezept habe ich mich orientiert, denn was Mara backt, gelingt und schmeckt immer!
Hier kommt Eure Einkaufsliste. Für den Teig benötigt Ihr
- 100 ml Milch
- 50 g geschmolzene Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 150 g Süßkartoffelpüree (dafür einfach eine große Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und weich kochen oder ca. 30 – 40 Minuten im Backofen garen. Anschließend pürieren)
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Kardamom
Die Füllung habe ich ein wenig abgewandelt, denn für Zimtschnecken wäre sie mir zu nussig gewesen:
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g brauner Zucker
- 100 ml Milch
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Kardamom
Zuerst die Süßkartoffeln schälen, kochen und mit dem Pürierstab zu einem sämigen Brei mixen.
Die Milch wird im Topf erhitzt und mit Zucker, Vanillezucker und zerbröckelter Hefe für 10 Minuten zur Seite gestellt.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen. Das Ei udn die flüssige Butter hinein geben. Die Milch-Hefe-Zuckermischung darüber gießen. Das Süßkartoffelpüree und die Gewürze hinzu fügen.
Alles mit dem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig kneten und an einem warmen Ort eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
Schwedische Zimtschnecken wickeln
Der typische Look der schwedischen Zimtschnecken entsteht durch das Wickeln langer Teigstränge. Hierfür den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Hälfte der Fläche mit der Zucker-Nuss-Mischung bestreichen und die leere Teigfläche darauf legen.
Mit einem Messer werden nun ca. 1,5cm dicke, lange Streifen aus dem Teig geschnitten. Diese wickelt man immer wieder um zwei Finder, so dass ein Knoten entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen bis die Schnecken leicht golden werden.
Wer mag, bepinselt die noch warmen Schnecken mit etwas Zuckerguss.
jetzt einfach tief einatmen und am besten direkt eine noch warme Schnecke mit einer Tasse Kaffee genießen!
Ach, ich sag’s Euch. Es war einfach perfekt! Der Duft von Kardamom und Zimt und das Gefühl in diesen saftig, weichen Teig… Herrlich. So schön, dass ich mir einfach einen Moment genommen und mich an den Tisch gesetzt habe. Das sind die Momente, in denen es einfach fließt und man die besten Ideen bekommt. Am besten gleich aufschreiben!
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