Wein, Brot, Käse, Oliven. Das klingt schon mal super! Doch der Bauch braucht etwas Warmes an einem kühlen Herbsttag. An unserem Mädelsabend schwelgen wir schon beim Öffnen der Wohnungstüre in den Düften von gegrilltem Gemüse mit einem würzigen Hauch Knoblauch.
Ein leckeres, gesundes und firgurschonendes Gericht kommt auf den Tisch: buntes Ofengemüse mit einem saftigen Ziegenfrischkäse-Kresse-Wasabi-Dip. So unfassbar lecker, dass man es den ganzen Abend stehen lassen und immer wieder davon naschen mag!
Wie schon leise angekündigt: es wird sich ein bisschen was tun bei Frl. K und dies ist schon mal ein Tipp in die Richtung, die wir einschlagen werden.
Aber hier kommt erst mal das Rezept für 4 Personen…
Euer Einkaufszettel sollte folgendes beinhalten:
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 4 vorgekochte rote Beete Knollen
- 5 schlanke Petersilienwurzeln
- 1 frische Knoblauchknolle
- je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
- 50ml Apfelwein
- 2 TL Wasabi
- 1 Pck. gekörnter Frischkäse
- 1 Pck. Ziegenfrischkäse
- Kresse
- 1 Zitrone
- 2 EL Öl, grobes Salz
- Pfeffer habt Ihr sicher zu Hause
Dieses Rezept ist nicht nur lecker, sondern lässt sich auch ganz prima vorbereiten, so dass Ihr den Abend mit Euren Gästen am Tisch und nicht am Herd verbringen müsst.
Das Ofengemüse vorbereiten
Den Kürbis abwaschen, aufschneiden, entkernen und in ca. 2cm dicke Spalten schneiden. Die Petersilienwurzel schälen, der Längenach halbieren und in ca. 5cm große Stücke schneiden. Die vorgegarte rote Beete wie einen Apfel achteln. Nutzt am besten Messer und Gabel dazu, denn die Gute färbt ganz ordentlich. Rot lackierte Fingernägel sind cool, blassrosa Finger mit fiesen Rändern dann eher weniger…
Den Knoblauch halbiert Ihr quer, so dass man den Querschnitt der einzelnen Knollen sehen kann. Rosmarin und Thymian ggf. kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Schnappt Euch eine Auflaufform oder ein Backblech und bepinselt es mit Öl. Alternativ kann man auch Backpapier einlegen, das schaut schöner aus :-)
Das Gemüse nun darin verteilen und mit zwei EL Olivenöl und dem Apfelwein beträufeln. Das grobe Salz darüber streuen, die Kräuter darauf verteilen und ab damit in den Ofen.
Bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen, je nach Größe der Stücke die Bissfestigkeit kontrollieren.
Rezept für den Ziegenfrischkäse-Wasabi-Kresse-Dip
Den gekörnten Frischkäse und den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Wasabi gut vermengen. 2/3 der Kresse mit der Schere abschneiden und ebenfalls vorsichtig untermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Kresse dekorativ darauf verteilen.
Der Dipp lässt sich natürlich sich mit Crackern prima vernaschen! Wer mag kann auch anderes Gemüse in den Ofen packen: Karotten, Zucchini, Fenchel, Paprika oder Spargel schmecken ebenso gut!
Weil das mit dem online Kucken und offline Kochen immer ein wenig schwierig ist, gibts das Rezept hier auch als PDF zum Herunterladen, Ausdrucken und Sammeln: rezept-ofengemuese-mit-frischkaesedip-zum-downloaden
Infos zur Tischdeko findet Ihr im dazu gehörigen Blogbeitrag Gemütlicher Mädelsabend im Herbst. Viel Spaß die Damen!
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