Saftig und dennoch knusprig: dieses Bruschetta mit würziger Grilltomate wird Euch den Freitag und so manches Sommerfest versüßen. Es schmeckt so wahnsinnig gut nach Sommer, dass man beim Essen fast das Meer neben sich rauschen hören kann. Eine Symphonie an Aromen, kombiniert mit herrlich krossem Brot. Wir lieben diese Kombi sehr, denn auch am Tag danach lässt sich daraus ein weiteres leckeres Gericht zaubern. Hier kommt das Rezept für Euren Sommerrausch!
Jeder Freitag ist ein Fest!
Jeden Freitag feiern wir ein Fest: das Wochenende! Weil der Freitagabend der entspannteste der Woche ist, genießen wir ihn bei einem Glas Wein und einem einfachen, aber leckeren Gericht. Zusammen sitzen, die Woche Revue passieren lassen und Pläne für das Wochenende schmieden.
Es ist zum Ritual geworden, dass es etwas zu essen gibt, das sich leicht zubereiten lässt und dennoch ‘mehr’ ist, als das, was man unter der Woche am Abend schnell mal kocht. Beim gemeinsamen Werkeln in der Küche fühlt es sich schon herrlich nach Wochenende an. Freitag, wir mögen Dich sehr!
Grilltomate auf Bruschetta
Als Grilltomate eignen sich alle größeren, fleischigeren Tomaten. Ochsenherzen oder Gemüsetomaten nennen sie sich häufig. Auf dem Wochenmarkt findet man auch französische Tomaten. Sie sind handgroß und sehen unterschiedlich aus. Mal gelb, mal rot, mal ganz dunkeln, manchmal sogar gestreift.
Für das Gericht reicht in der Regel eine Tomate pro Person. Wir nehmen immer mehrere mit, weil sich die gegrillten Tomaten gut aufbewahren lassen. Im Salat, auf einem Grilled Cheese Sandwich oder zu etwas Pasta schmecken sie hervorragend.
Gewürze drauf und ab in den Ofen
Die Tomaten waschen, quer halbieren und auf ein mit Backpapier auslegtes Blech oder in eine Auflaufform legen.
Die Gewürzmischung besteht aus zwei Teelöffeln Pfefferkörnern, zwei Teelöffeln Salz, einem Teelöffel Zucker und einem Zweig Rosmarin. Pfeffer und Salz in einen Mörser (*) geben und zermahlen. Anschließend den Zucker und die klein gezupften Rosmarinblätter untermengen.
Ich lege immer gerne eine frische Knolle Knoblauch dazu. Auch sie wird halbiert, kommt aber ohne Gewürze in den Ofen. Der Knobi wird ganz weich und kann nach Belieben mit auf die Bruschetta gestrichen werden.
Die Würzpaste auf den Tomatenhälften verteilen. Alles für 30 Minuten bei 180 Grad Oberhitze in den Backofen geben. Wenns blubbert und herrlich durftet, sind sie fertig!
Knusprige Bruschetta mit Grilltomate
Dieser Duft! Ich kann Euch sagen, wer hier nicht in Sommerlaune kommt, sollte besser am nördlichen Polarkreis leben!
Das Brot auf einem Tischgrill oder einfach im Toaster knusprig rösten, eine Knoblauchzehe darauf zerdrücken und verstreichen. Anschließen eine viertel Tomate auf das Brot legen und kräftig rein beißen! So lecker!
Dazu passt übrigens ein trockener, gekühlter Rosé aus der Pfalz. Lasst es Euch schmecken!
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