/Werbung/ Diese Pizzabrote werden zur Überraschung für Eure Gäste! Unser 2 in 1 Rezept für Stromboli Pizzabrote ist genial, denn mit einem Teig backt Ihr zwei unterschiedlich gefüllte Pizzabrote!
Perfekt zum Vorbereiten, denn der Hefeteig ruht auch mal gerne nen Tag im Kühlschrank…
Vulkane und Pizzabrote: Das ist ein Stromboli
Stromboli? Hat das nicht etwas mit dem Vulkan zu tun? Yep, Stromboli ist eine italienische Insel mit einem gleichnamigen, aktiven Vulkan.
Ich mutmaße mal, dass sowohl das ‘Gefülltsein’ als auch der Überraschungsffekt beim Aufschneiden unseres Pizzabrotes zur Namensgebung führte. Vielleicht kommen sie ursprünglich aber auch nur von der Insel…
Ihr solltet sie auf jeden Fall probieren! Hier kommt das Rezept.
Rezept für Stromboli Pizzabrote
Der Teig reicht für 2 Pizzabrote von denen 4 Erwachsene satt werden. Die Zutaten habe ich weitestgehend bei Gustini eingekauft. Die Qualität des Mehls und der Trockenhefe ist so herausragend gewesen und in das Pesto waren wir total vernarrt…
Für den Teig benötigt Ihr:
- 500gr Weizenmehl 00, z.B. dieses Pizza Mehl
- 25 Gramm Trockenhefe oder einen Würfel frische Hefe, ich habe diese Hefe benutzt
- 1/8 Liter gutes Olivenöl
- 1/4 Liter lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
Die Hefe im warmen Wasser auflösen und zu den anderen Zutaten geben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
Der Teig ist nasser als man es normalerweise von Hefeteig her kennt, aber lasst Euch davon nicht irritieren.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.
Er könnte nun im Anschluss auch im Kühlschrank auf seinen großen Auftritt warten, sogar am Vortag!
Stromboli Brote mit zwei verschiedenen Füllungen
Teile Hefeteig in zwei Hälften. Rolle die eine Hälfte zu einem Oval aus. In die Mitte des Ovals kommt die Füllung.
Bei der Füllung könnt Ihr Euch frei austoben. Wir haben zwei Varianten gebacken:
Vegetarisches Stromboli
Das vegetarische Stromboli war mit Pesto, Zucchini, grüner Paprika und Schafskäse gefüllt. Das Pesto einfach aufstreichen und die restlichen Zutaten in der Mitte des Teigs aufschichten.
Klassische Stromboli Füllung
Aromatische getrocknete Tomaten, saftige Kirschtomaten, gekochter Schinken, ein guter Mozzarella, Oliven und ein paar frische Champignons bilden die Füllung des klassischen Strombolis.
Pizzabrot flechten und im Backofen backen
Sind die Zutaten der Füllung aufgeschichtet, gilt es das Stromboli zu verschließen. Schneidet dazu den umrandenten Teig mit einem Messer strahlenförmig ein.
Die Endstücke des Teigs oben und unten einschlagen.
Die Teigstreifen werden nun von rechts und links abwechselnd über die Füllung gelegt, so dass ein Geflecht entsteht. Das Brot mit etwas Olivenöl bepinseln.
Das Brot nun auf ein Backblech legen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Stromboli und ein Salat: Mit Freunden den Sommer genießen
Die knusprigen Stromboli Brote werden am besten noch warm verspeist. Reicht einen bunten Salat dazu und einen kühlen Rosé. Wenn dann noch die Abendsonne scheint, dürfte Euer Sommergefühl perfekt sein!
Beate meint
Hallo Katja, meinst du, man könnte das Stromboli schon wickeln und nochmal kühl stellen, um es dann in den Ofen zu schieben, wenn die Gäste kommen?
Sina Wohlfart meint
Liebe Beate, den Teig kann man ohne Probleme gut vorbereiten. Allerdings würde ich davon abraten das Stromboli schon voher zu füllen. Je nach Füllung weicht der Teig sonst durch. Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen. Liebe Grüße