Mit einem Keks und einem Kaffee kann ich die Welt retten. Wirklich! Ich verstehe total, weshalb Crumble Cookies derzeit so gehyped werden: Mit einem Keks und einem Kaffee kann ich die Welt retten. Wirklich!
Diese Cookies sind saftig und knusprig zugleich, schmecken süß, fruchtig oder schokoladig und man hat richtig etwas in der Hand.
Denn Crumble Cookis sind keine kleinen Kekse! Die handgroßen Taler sind richtige Prachtkerle, die oft noch mit einem Topping auftrumpfen. Ein Keks mit Topping reiht sich eher in die Kategorie Torte als kleine Nascherei ein. Das kann man mögen oder auch nicht, aber probieren solltet Ihr sie auf jeden Fall!
Ein Grundrezept – tausend Crumble Cookie Varianten
Dieses Crumble Cookie Grundrezept ist super einfach und wirklich lecker! Es lässt sich leicht variieren in dem Ihr zum Beispiel Chocolate Chips, Nüsse oder Früchte in den Teig mengt.
Danke an Karli, auf deren Blog ihr weitere Cookie Varianten findet. Ich habe das Rezept mehrfach ausprobiert, in deutsche Einheiten umgerechnet und etwas angepasst.
Mit dem richtigen Icing, einer Buttercreme, die auf den Keks geschmiert wird, ergeben sich unzählige Möglichkeiten. Das Topping gehört eigentlich dazu, aber ich muss gestehen, dass ich sie auch ‘oben ohne’ sehr mag. Vielleicht sogar noch mehr.
Zutaten für Crumble Cookies mit Grammangaben
Für die Cookies benötigt Ihr:
- 230 g Salzbutter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Bittermandelaroma
- 380 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für das Icing benötigt Ihr:
- 115 g Salzbutter
- 360g Puderzucker
- 1/2 TL Bittermandelaroma
- 1-3 TL Milch
- Lebensmittelfarbe
Crumble Cookie Kekse nach Grundrezept backen:
Weiche Butter und Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. Eier, Vanilleextrakt und Bittermandelaroma dazu geben und verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und zu den Zutaten geben. Mit einem Knethaken oder von Hand zu einem festen Teig verkneten.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu Kugeln formen, die etwas größer als ein Tischtennisball sind. Mit viel Abstand auf dem Backblech platzieren. Die Kugeln mit der Unterseite eines Glases platt drücken, so dass sie ca. 1cm dick sind.
Die Kekse im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen. Sie sollten in der Mitte noch leicht weich sein und keine gebräunten Stellen aufweisen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Icing für die Crumble Cookies vorbereiten
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen, den Puderzucker sieben und in die Butter rühren. Die Aromen ebenfalls dazu geben.
Die Creme mit einem Spritzbeutel oder einem Spatel auf den noch lauwarmen Cookie auftragen. Wer mag, gibt noch ein paar Streusel darauf. Das Icing zieht so etwas in den Keks ein und macht ihn schön saftig. Anschließend die Cookies direkt in den Kühlschrank geben und eine Stunde kühlen.
Weitere Crumble Cookie Varianten
In diesen Grundteig könnt ihr nach Belieben weitere Zutaten einarbeiten. Einfach und lecker sind zum Beispiel Schokostückchen. Das Icing kann dann auch einfach aus Nutella bestehen, das mit ein paar gerösteten Mandeln getoppt wird.
Mir schmeckt das besser als die Buttercreme Variante…
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und bin ganz gespannt, wie sie Euch schmecken!
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