Eine Hochzeit ist und bleibt einer der außergewöhnlichsten Tage, den man im Leben feiert. Das Gefühl, das am Ende bleibt, ist die Gewissheit, den richtigen Menschen an seiner Seite zu haben und mit allen Freunden und der Familie eine großartige Zeit gehabt zu haben.
Seit dem Relaunch des Blogs im Frühjahr haben viele ‘Freudenfeste’ ihren Weg hierher gefunden. Feiern, die mit einer Hochzeit eines gemeinsam haben: die Momente, die das Leben so bunt, gefühlvoll und lebenswert machen. Zusammen sein, gute Gespräche führen, gemeinsam lachen, essen und trinken. Sich geborgen und glücklich fühlen im Kreis der Lieben.
Von diesen Stunden kann man nie genug haben! Man muss sie zelebrieren, aufsaugen und im Herzen halten. Und: man darf sie ganz konkret planen!
Willkommen mit kräftiger Kartoffelsuppe!
Wir lieben es mit Freunden oder der Familie einen ganzen Tag zu verbringen. Gerade, wenn man sich eher selten sieht, gibt es viel zu erzählen. Bewegen, etwas erleben und lecker essen – das sind die Glückskomponenten, die Erwachsene und Kinder froh machen.
Nach der Anreise zählt nur eins: die Beine vertreten und einen Happen essen. Zur Begrüßung gibt’s deshalb erst mal eine kräftige Kartoffelsuppe zur Stärkung. Wer mag, streut noch knusprige Speckwürfel hinein, oder dippt einen Streifen kross gebratenen Schinken.
Diese Suppe mach ich immer nach Gefühl und dem, was im Kühlschrank ist. Hier kommt das Rezept (3 Personen) für die Kartoffelsuppe:
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Knolle Sellerie
- 500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Boskop Apfel
- 1 EL Butter
- 1,25 Liter Gemüsebrühe
- 3 Zweige Oregano
- Salz, Pfeffer und Schubecks Bratkartoffel Gewürz (Affiliate)
- 1 Pck. Frühstücksbacon
Der Lauch wird halbiert, gewaschen und in Ringe geschnitten. Der Sellerie in kleine Würfel. Beides kommt mit dem Esslöffel Butter in einen großen Topf und wird gründlich angebraten.
Derweil die Kartoffeln und den Apfel schälen und in Würfel schneiden. Zu dem angebratenen Gemüse in den Topf geben.
Gemüsebrühe und Oregano dazu und ca. 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit den de Speck kross anbraten.
Oregano entnehmen. Dann alles mit dem Handmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Bratkartoffel Gewürz abschmecken.
Nachmittags: nix wie raus in die bunte Blätterpracht
Ein ausgedehnter Spaziergang im bunten Blätterwald endet meist mit einer Tasche voller ‘Schätze’, die sie Kinder zusammengetragen haben. Kastanien, Nüssen, so viele schöne, bunte Blätter, Zweige, Steine…
Wer die Wanderung spannender machen möchte, dem empfehle ich die Spiele unseres Waldgeburtstags. Ein Naturbingo zu Sammeln macht Spaß! Und aus den Fundstücken lässt sich prima ein Mobile basteln.
Das Prachtstück wartet am Ende der Tour auf uns: ein Kürbis zum Schnitzen! Stolz wird er nach Hause geschleppt und muss sich gleich dem Messer unterwerfen.
Heißhunger am Abend: Ziegenkäseflammkuchen
Während die Männer mit den Kindern dir Kürbisse aushöhlen, kümmern sich die Mädels mit einem Glas Wein um das Abendessen. Es gibt warmen Ziegenkäseflammkuchen! Allein der Duft ist schon so verführerisch!
Besonders praktisch: der Hefeteig lässt sich am Morgen vorbereiten, muss gehen und wartet dann brav im Kühlschrank auf seinen Einsatz.
Der Hefeteig für 2 Fladen (für 2 Personen) besteht aus:
- 1/2 Pck Trockenhefe
- 250g Dinkelmehl
- 100ml zimmerwarme Buttermilch
- eine Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
Das Mehr zuvor sieben und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde graben. Die Hefe in 4 EL warmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Das Öl dazu geben, ebenso die Priese Salz und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Mit einem Tuch abdecken und zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach darf er auch bis zum Abend in den Kühlschrank!
Als Belag haben wir diesmal Schmand, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Ziegenkäsescheiben von der Rolle, frische Feigen und geröstete Pinienkerne entschieden. Etwas Salz und Pfeffer darüber und für 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen. Am besten lauwarm genießen!
Jedes Jahr ein Must-Have: Kürbisköpfe
Kürbisse ausholen und lustige Gesichter hinein schnitzen gehört jedes Jahr zum absoluten Pflichtprogramm. Noch dürfen es eher lieb schauende Kollegen statt fieser Fratzen sein, die wir den orangenen Köpfen verleihen.
Immer wieder nehme ich mir vor auch einen mit einem schönen Lochmuster zu gestalten, doch nach zwei großen Kürbissen, die für die Kids vorbereitet werden, ist die Energie dahin. Deshalb sitzen auch in diesem Jahr nur wieder zwei liebe Gesellen im Hof und erfreuen Passanten beim Vorbeigehen.
Unsere neuen Pflanzkübel aus Beton von Vivanno (Partnerlink) verstecken nicht nur die Mülltonnen, sondern geben dem herbstlichen Arrangement einen schönen Rahmen. Sie sind der perfekte Raumtrenner, der sich nach Belieben begrünen lässt. Sie sind frostsicher und dürfen das ganze Jahr draußen verbringen.
Emily Fürniß meint
Ganz wunderbar geschrieben und einfach meine absolute Lieblingsjahres-Zeit.
Vielen Dank für den lecken Flammkuchen Tipp – den werde ich morgen gleich mal umsetzen.
Happy HALLOWEEN!