Ostern steht vor der Tür und damit das traditionelle Zusammenkommen mit der Familie. Mit diesen zwei herzhaften Brotaufstrichen für den Brunch bringt ihr frischen Schwung in die Frühstücksrunde.
Der frische Lachs-Eier-Aufstrich mit zarter Meerrettichnote und frischen Kräutern ist leicht zuzubereiten und schmeckt z.B. auf Laugengebäck oder Knäckebrot besonders gut.
Überraschend anders: Der Süßkartoffel-Ingwer Aufstrich mit frischen Sprossen. Dass Kartoffeln auf dem Brot so lecker schmecken, hätte keiner erwartet! Der Aufstrich ist auch toll zum Dippen mit Gemüse!
Einfach und lecker: Brotaufstriche für den Brunch
Rezept: Lachs-Eier-Aufstrich mit Meerrettich
Eier gehören zu Ostern wie Sand ans Meer. Dieser Brotbelag vereint alles, was beim Frühstück lecker ist. Er lässt sich am Tag selbst fix zubereiten.
Die Zutaten:
- 250g Räucherlachs
- 2 gekochte Eier
- 250gr körniger Frischkäse
- 1 kleiner Bund frischer Dill (alt. TK Kräuter)
- 2 TL Sahnemerrettich
- Abrieb einer halten Zitrone
- 4 Radieschen
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
Den Lachs in schmale Streifen schneiden, die Eier und die Radieschen würfeln. Alle anderen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schon fertig!
Rezept: Süßkartofffel-Ingwer Aufstrich mit frischen Sprossen
Diesen Brotaufstrich bereitet Ihr am besten am Tag vor dem Event zu, da die Kartoffeln im Ofen gegart werden und er dann schön durchziehen kann.
Dies sind die Zutaten:
- Zwei große Süßkartoffeln
- 3cm Stück Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- Saft einer Limette
- Bund frischer Koriander
- 2 EL Schmand
- 1 Schale frische Sprossen nach Belieben
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Die Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben. Den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
Kartoffeln und Ingwer mit Olivenöl und Kreuzkümmel vermengen und für 25-30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
Die weichen Kartoffeln und den Ingwer in eine Schale geben und mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten. Schmand unterheben.
Den Koriander klein schneiden und ebenfalls untermischen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit frischen Sprossen garnieren.
Die schönsten Schälchen für Brotaufstriche!
Der beste Brotaufstrich verfehlt seine Wirkung, kommt er in einer schnöden Plastikschale daher. Das Auge isst ja schließlich mit!
In unserem Shop findet Ihr eine handverlesene Auswahl an schönen Schalen und Servierplatten. Perfekt für Wurst und Käse, aber natürlich auch für die leckeren Aufstriche.
Deko für die frühlingshafte Ostertafel
An Ostern darf der Frühling auf dem Tisch einziehen! Lässige Zweige auf dem Tisch, Veilchen und natürlich Tulpen dürfen nicht fehlen! Sogar eine Tischdecke darf heute mal auf den Tisch, ebenso wie die schönen Leinenservietten, die dem Ganzen eine festlichere Note geben.
Mehr Oster-Inspiration gewünscht?
In unserer Blogkategorie Ostern findet Ihr weitere Dekorationen, Bastelideen und Rezepte für das schöne Fest im Frühling!
Für weitere Deko- und DIY Inspirationen empfehle ich Euch gerne unser Pinterest Board! Schaut mal vorbei!