Wie Ihr ja vielleicht wisst, bin ich nicht die größte Bäckerin vor dem Herrn. Umso mehr freue ich mich über Rezepte, die funktionieren und halte erbittert an ihnen fest. Die Gewürzbutterplätzchen reihen sich ganz oben in der Liste der hitverdächtigen Rezepte ein, denn sie klappen einfach immer und eignen sich auch prima zum Backen mit Kindern. Damit es auch wirklich nie mehr verloren geht, schreibe ich es hier nieder.
Perfekter Teig für Kinder zum Ausstechen
Kinder lieben Plätzchen backen. Das Kneten des Teigs, die vielen Formen und das Verzieren am Ende gehören doch zu jeder Weihnachtskindheitserinnerung dazu! Heutzutage setze ich auf aromatische Plätzchen und wenig bis gar kein Dekor. Meine Kids lieben es jedoch aus dem Vollen zu schöpfen und packen alles an Perlen, Sternen und Streuseln drauf, was die Backschublade so her gibt.
Sterne und Schneeflocken begeistern mich! Daher habe ich mir ein Stückchen Teig geschnappt und in Ruhe die schönen Formen ausgestochen. Ich nutze hierfür Ausstecher aus Kunststoff, die einen integrierten Stempel haben. Man sticht die Umrisse aus und drückt dann den integrierten Stempel herunter. Dieser hinterlässt dann auf der halben Tiefe des Teigs einen Abdruck.
Meine Schneeflockenausstecher habe ich leider nicht mehr gefunden, doch dieses Ausstecherset (Amazon Affiliate Link) kommen ihnen ziemlich nah.
Rezept Butterplätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Hier kommt das Rezept für die feinen Butterplätzchen mit Kardamon und Muskatnuss:
- 300g Mehl
- 100g brauner Zucker
- 1 Pckch Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150g Butter aus dem Kühlschrank
- 1/4 Teelöffel gemahlener Kardamon
- 1 Prise Muskatnuss
Die Zutaten alle gut miteinander verkneten bis ein homogener Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und mind. drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Damit der Stempeleffekt des Ausstechers (Amazon Affiliate Link) so schön raus kommt, muss der teig beim Ausstechen möglichst fest und kalt sein.
Nehmt daher immer nur ein Viertel des Teigs aus dem Kühlschrank und verarbeitet es zügig. Den Teig ca. 5mm ausrollen, die Flocken ausstechen und für 10-12 Minuten bei 170 Grad backen.
Abkühlen lassen und nach Belieben verzieren! Und unbedingt naschen, ist klar!
P.S.: Die schönen Plätzchendosen mit Tannenzapfen oder dem Schriftzug Merry Christmas findet Ihr in unserem Shop!
folie meint
Ein tolles Rezept, das ich mit meinen Kindern schon ausprobiert habe. Es hat super geklappt und gut geschmeckt hat es auch noch:) . Nun da die Kekse alle schon weg sind wollen die Kinder nochmal Nachschub. Dieses Rezept kommt in unseren Familien koch buch. Danke.
Lg Magnolia