Hier kommt ein super einfacher Käsekuchen, den man auch am Sonntagmorgen fix rührt und backt und nachmittags mit einem Karamell Topping krönt. Oder direkt verschlingt.
Wir brauchen einen Kuchen! Der Sonntagskuchenhunger schlägt zu
Wie oft dachte ich schon ‘Nicht an diesem Wochenende!’. Diesmal bleiben wir standhaft! Die Sams- und Sonntage zu Hause haben ihre Vor- und Nachteile. Sie sind entspannt und lassen Platz für Gemütlichkeit.
Ein ausgedehnter Spaziergang, ein Kaffee zu Hause und natürlich ein Stück Kuchen. Das hat schon was! So viel gebacken wie in diesem Lockdown habe ich noch nie.
Ok, das geht an uns allen nicht spurlos vorbei, aber der Frühling wird kommen und die Pfunde werden schwinden. Zuvor schlägt recht regelmäßig der Sonntagskuchenhunger zu.
An diesem Sonntag stillen wir ihn mit einem einfachen Käsekuchen, der mit einem Mandel-Karamell-Topping gekrönt werden kann. Kann, denn auch ohne erfreut er sich großer Beliebtheit und erlebt das Topping schlicht nicht mehr….
Rezept: Ein wirklich einfacher Käsekuchen!
Diese Zutaten dürfen auf die Einkaufsliste und so einfach rührt ihr den Käsekuchen zusammen. Lasst Euch nicht verunsichern, der Teig ist recht flüssig. Hauptsache, Ihr schlagt die Eier gut auf und rührt alles klumpfrei.
Für den Kuchen:
- 120gr Zucker
- 4 Eier
- 250gr Speisequark (20% Fett)
- 500gr Ricotta
- 1 Pck Vanillepudding
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- eine kleine Springform (ca. 20cm) und Backpapier
Zucker und Eier schaumig aufschlagen (jetzt darf die Küchenmaschine mal Gas geben!), löffelweise den Speisequark und den Ricotta einrühren. Das Bittermandelöl und den Vanillepudding dazu geben und alles glatt rühren.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig eingießen.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
Für das Karamell Topping:
- 50gr Mandelstifte
- 4 EL Zucker
- 100ml Schlagsahne
- 1 Msp Meersalz, am besten in Flockenform
Das Karamell erst kurz vor dem Übergießen zubereiten, da es sonst zu zähflüssig wird.
Die Mandeln röstet Ihr zuerst ohne Fett in einer beschichteten Pfanne.
In einem mittelgroßen Topf den Zucker erwärmen (wirklich keinen kleinen Topf nehmen, so dass der Boden dünn und gleichmäßig mit Zucker bedeckt ist). Hellbraun karamellisieren lassen und unter rühren mit dem Schneebesen die Sahne eingießen. Bei geringer Hitze sanft aufkochen, damit sich der Zucker komplett auflöst.
Das warme Karamell über den Kuchen gießen und anschließend die Mandelstifte darüber streuen.
Am besten lauwarm genießen, aber auch am Tag danach schmeckt er noch richtig gut!
Zeigt uns Deinen Kuchen!
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