Ihr seid eingeladen und habt noch kein Mitbringsel? Wie wär’s mit unserem Weihnachtsmitbringsel Gewürz-Cracker mit Balsamico Zwiebeln.
Nach dem Zwiebeln- Einkochen haben die Kinder den Topf komplett leer geschleckt. Dann muss es lecker sein! Auch die Cracker könnten wir einfach so “wegsnacken”.
Gewürz-Cracker gedippt in die Balsamico Zwiebeln – zum Reinliegen! Wir lieben die Kombi!
Mitbringsel für liebe Freunde
Kleines Geschenk für den Gastgeber. Für liebe Freunde, die Großeltern oder nette Nachbarn.
Wir verschenken gerne und lieben es Anderen eine Freude zu machen. Erst recht, wenn wir eingeladen sind. Ein kleines Mitbringsel als schöne Geste. Darüber freut sich jeder.
Es muss ja nichts Großes sein. Eine Kleinigkeit. Gerne selbst gemacht. Da kommt unser Mitbringsel-Rezept gerade recht.
Scrollt runter! Dort zeige ich euch, wie ihr Weihnachtsmitbringsel Gewürz-Cracker mit Balsamico Zwiebeln zubereitet.
Weihnachtsmitbringsel Gewürz-Cracker mit Balsamico Zwiebeln
Rezept für die Gewürz-Cracker
Zutaten (ergeben ca. 50 Cracker):
- 2 TL Fenchelsaat
- Salz
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g helles Dinkelmehl
- 120 ml Wasser
- 1/4 TL Weinstein-Backpulver
- 1/2 TL Trockenhefe
- 30 g weiche Butter
- gezacktes Teigrad oder Ausstecher-Form (wir nutzen eine Tannenbaum-Form)
- kleine Pappschachtel
Zubereitung:
- Röstet die Fenchelsaat vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett – bis sie lecker duftet. Lasst die Saat vollständig abkühlen und zerstoßt sie mit 1/2 TL Salz in einem Mörser.
- Hackt die Rosmarin-Blätter fein und vermengt sie mit Mehl, Backpulver, Hefe, Fenchelsalz, Wasser und Butter zu einem glatten Teig. Lasst ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Knetet den Teig anschließend noch einmal durch und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche sehr dünn aus.
- Jetzt geht es an das Ausstechen! Oder ihr schneidet den mit dem gezackten Teigrad in 4 x 7 cm große Rechtecke (nehmt euch ggf. ein Lineal zur Hilfe).
- Verteilt die Cracker-Teiglinge auf zwei Backbleche und backt sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 8 Minuten goldbraun.
- Lasst die Gewürz-Cracker anschließend gut abkühlen und verteilt sie in kleine Geschenkschachteln.
Rezept für die Balsamico Zwiebeln
Zutaten (für 2 Gläser):
- 400 g rote Zwiebeln
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 160 g Zucker
- 100 ml Rote Beete Saft
- 80 ml Balsamico Essig
- Salz & Pfeffer
- 2 saubere Schraubgläser (jeweils 150 ml Fassungsvermögen)
Zubereitung:
- Schält und halbiert die Zwiebeln und schneidet sie in Spalten.
- Erhitzt das Olivenöl in einem großen Topf und gebt Thymianblätter, Lorbeerblatt und Zwiebel-Spalten dazu.
- Dünstet alles für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze glasig.
- Gebt den Zucker dazu und lasst ihn karamellisieren.
- Löscht die Zwiebel-Mischung mit Rote Beete Saft und Essig ab.
- Schmeckt die Mischung mit Salz und Pfeffer ab und lasst sie dann nochmal 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Füllt sie anschließend in die Gläser ab. Verschließt diese sofort und dreht sie auf den Kopf. Bis zum vollständigen Abkühlen entsteht so ein Vakuum.
Haltbarkeit: In einer luftdicht verschließbaren Dose halten sich die Cracker 4 Wochen. Die Balsamico Zwiebeln könnt ihr in fest verschlossenen Schraubgläsern bis zu 6 Monate lagern.
Das köstliche Weihnachtsmitbringsel Gewürz-Cracker mit Balsamico Zwiebeln verpacken wir in eine Geschenkschachtel und überreichen sie unseren Gastgebern.
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